SalumiAmo Magazine

Il gusto …di una passeggiata in montagna

Quanto è bello passeggiare in montagna? Aria fresca, natura e paesaggi mozzafiato. Ma la montagna è anche gusto! Sono tantissimi i prodotti di montagna e anche a tavola, non mancano mai prodotti e ricette davvero uniche. In ogni stagione è possibile assaporare tradizioni, storia e cultura dei nostri territori. Uno dei prodotti tipici dell’arco alpino, fra le aree più belle d’Europa e del mondo, c’è anche lo speck, risultato dell’incontro fra la cultura mitteleuropea dell’affumicatura e quella mediterranea della stagionatura delle carni.

Oggi proponiamo una ricetta che lo vede protagonista, facile e veloce come molte di quelle presenti nel nostro archivio: è firmata per noi da La cucina di calycanthus e non ha bisogno di tante presentazioni: Involtini di speck e mela al sidro.

“Speck e mele sono un connubio che ci parla immediatamente di montagne, che ci trasporta sulle Dolomiti innevate o al caldo di una stube in una sera di autunno inoltrato. Ma se ci pensiamo bene lo sappiamo: la montagna è un paesaggio bello in qualunque stagione, anche a tavola!” ha commentato Maria Teresa Di Marco, creatrice della ricetta.

“Io che sono cresciuta in Trentino me lo ricordo benissimo e forse proprio per questo lo speck mi sembra sempre una buona idea. In questa ricetta velocissima da preparare e adatta a mille occasioni le mele ci mettono tutto il loro profumo che, neanche a dirlo, si sposa a meraviglia con il tono leggermente affumicato dello speck. Se poi avete a disposizione un bicchiere di sidro di mele vi sembrerà di essere appena rientrati da una passeggiata tra gli alberi in fiore, lassù sui monti.”

La ricetta è come sempre pronta per essere replicata, passaggio per passaggio, nella nostra sezione ricette d’autore.

News

I salumi italiani conquistano UK con un tour pr...

I Salumi italiani conquistano il Regno Unito con un tour promozionale tra gusto e cultura. Successo di partecipazione per le iniziative targate IVSI, ASSICA e Agenzia ICE

I salumi italiani conquistano UK con un tour promozionale tra gusto e cultura
News

Formazione, intelligenza artificiale e sostenib...

IVSI punta su formazione, intelligenza artificiale e sostenibilità: al Salone della CSR presenta il proprio Campus digitale, per diffondere fra le aziende una nuova cultura d’impresa, innovando

Formazione, intelligenza artificiale e sostenibilità: IVSI al Salone della CSR presenta il proprio Campus digitale
News

Involtini di bresaola: eleganza e sapore in un ...

Una ricetta facile e fresca per la quale non serve accendere il forno ma che darà una verve nuova e diversa alla bresaola. Il risultato è un piatto super completo e pieno di salute.

Involtini di bresaola: eleganza e sapore in un solo boccone
News

Il Prosciutto di San Daniele alla Mostra del Ci...

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele sarà partner ufficiale di Terrazza Cinematografo durante la 81ma Mostra del Cinema di Venezia

Il Prosciutto di San Daniele alla Mostra del Cinema di Venezia
News

Festival del Prosciutto di Parma 2024

Una grande festa per conoscere e degustare il Prosciutto di Parma e apprezzare le bellezze culturali e naturalistiche dei luoghi d’origine

Festival del Prosciutto di Parma 2024
News

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed ...

Crescita nelle vendite (+2,2%) e nell’export (+8,7%) con forti incrementi in Francia (+14,6%) e Spagna (+7,6%). Continua anche la crescita dell’affettato +7,0%.

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed export nel 1° semestre 2024
News

Torta di pasta fillo con speck e pesche: fresch...

Scopri la ricetta estiva di una torta salata di pasta fillo con speck, pesche e timo. Un’idea fresca, leggera e facile da preparare, perfetta per stupire i tuoi ospiti.

Torta di pasta fillo con speck e pesche: freschezza estiva!
News

Corona di quinoa: esplosione di colori e sapori

La bresaola accompagna frutta e verdura per una ricetta molto creativa: una corona con frutta e verdura che sa d’estate

Corona di quinoa: esplosione di colori e sapori

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.