SalumiAmo Magazine

Il gusto …di una passeggiata in montagna

Quanto è bello passeggiare in montagna? Aria fresca, natura e paesaggi mozzafiato. Ma la montagna è anche gusto! Sono tantissimi i prodotti di montagna e anche a tavola, non mancano mai prodotti e ricette davvero uniche. In ogni stagione è possibile assaporare tradizioni, storia e cultura dei nostri territori. Uno dei prodotti tipici dell’arco alpino, fra le aree più belle d’Europa e del mondo, c’è anche lo speck, risultato dell’incontro fra la cultura mitteleuropea dell’affumicatura e quella mediterranea della stagionatura delle carni.

Oggi proponiamo una ricetta che lo vede protagonista, facile e veloce come molte di quelle presenti nel nostro archivio: è firmata per noi da La cucina di calycanthus e non ha bisogno di tante presentazioni: Involtini di speck e mela al sidro.

“Speck e mele sono un connubio che ci parla immediatamente di montagne, che ci trasporta sulle Dolomiti innevate o al caldo di una stube in una sera di autunno inoltrato. Ma se ci pensiamo bene lo sappiamo: la montagna è un paesaggio bello in qualunque stagione, anche a tavola!” ha commentato Maria Teresa Di Marco, creatrice della ricetta.

“Io che sono cresciuta in Trentino me lo ricordo benissimo e forse proprio per questo lo speck mi sembra sempre una buona idea. In questa ricetta velocissima da preparare e adatta a mille occasioni le mele ci mettono tutto il loro profumo che, neanche a dirlo, si sposa a meraviglia con il tono leggermente affumicato dello speck. Se poi avete a disposizione un bicchiere di sidro di mele vi sembrerà di essere appena rientrati da una passeggiata tra gli alberi in fiore, lassù sui monti.”

La ricetta è come sempre pronta per essere replicata, passaggio per passaggio, nella nostra sezione ricette d’autore.

News

Un rotolo fresco, con frutta e salumi

Una ricetta estiva e fresca, che unisce frutta e salumi in modo innovativo e che non mancherà di stupire i vostri ospiti.

Un rotolo fresco, con frutta e salumi
News

IVSI e ASSICA presentano il 'Programma Sostenib...

In occasione dell’Assemblea annuale di ASSICA è stato presentato il documento realizzato con IVSI, che riassume buone pratiche e impegni verso un nuovo modello d’impresa

IVSI e ASSICA presentano il 'Programma Sostenibilità'
News

Estate calda? Serviamo piatti freschi!

L’abbiamo imparato: caldo e freddo si combattono anche a tavola. La soluzione? Frutta e prosciutto crudo, per un piatto classico di questa stagione: l’insalata.

Estate calda? Serviamo piatti freschi!
News

Mortadella Bologna IGP: approvato il nuovo Disc...

Tra le novità: ancora meno sale, più proteine e ricetta più semplice. I polifosfati, peraltro già banditi dalle aziende, sono ora vietati

Mortadella Bologna IGP: approvato il nuovo Disciplinare
News

Prosciutto di Modena DOP: sale il fatturato, +30%

Ottimi risultati ottenuti nel 2021 anche sul fronte produttivo +14%, con un aumento dell’affettato in vaschetta +15%

Prosciutto di Modena DOP: sale il fatturato, +30%
News

Signore e signori: il croque monsieur

Una ricetta unica, che viene dalla Francia e che vede un toast diventare una vera e propria leccornia, grazie all’uso sapiente dei salumi

Signore e signori: il croque monsieur
News

Popcorn e ...prosciutto crudo!

Se c’è una cosa a cui è difficile resistere in qualunque stagione sono i popcorn. Qui in una versione creativa, con polvere di prosciutto crudo e rosmarino

Popcorn e ...prosciutto crudo!
News

Mortadella Bologna IGP: in crescita produzione ...

Incremento dello 0,9% con un netto recupero della situazione Pre-Covid mettendo a punto un + 1,7% rispetto al 2019. Bene anche l’affettato con +2,8%

Mortadella Bologna IGP: in crescita produzione e vendite

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.