SalumiAmo Magazine

Estate calda? Serviamo piatti freschi!

Ormai l’abbiamo imparato: il caldo (come il freddo) si combattono anche a tavola. Se d’inverno zuppe, minestre e intingoli fumanti ci aiutano a combattere il gelo, d’estate dobbiamo nutrirci con alimenti freschi, succosi, che mantengano la nostra idratazione alta, senza dimenticarci del gusto. Sì, perchè per quanto possiamo essere bravi nello scegliere i migliori piatti contro la calura estiva, se non ci piacciono, l’effetto sarà nullo. Oggi, proprio nel rispetto di questi semplici regole, abbiamo deciso di proporre una soluzione che unisca alla freschezza delle frutta, il gusto del prosciutto crudo, nei più classici dei piatti estivi: l’insalata.

“Se solo si comincia a prenderci gusto – ci ha raccontato Maria Teresa Di Marco di La cucina di Calycanthus, che ha pensato questa ricetta – si scopre che le associazioni tra i salumi e la frutta sono infinite e tutte piene di grandi soddisfazioni. Non occorre mettersi a rincorrere ricette complesse o ingredienti difficili, ma semplicemente avere quel briciolo di curiosità che permette di andare oltre il classico prosciutto e melone.”

Noi questo lo sappiamo bene, soprattutto da quando come Istituto Valorizzazione Salumi Italiani abbiamo iniziato l’anno scorso un programma di promozione dei nostri salumi italiani abbinati alla frutta greca, con il progetto Let’s EAT – European Authentic Taste.

“Prendiamo le pesche ad esempio, sode, fresche, dolci e succose si accompagnano egregiamente a molti salumi, in particolar modo a mio avviso alla bresaola e al prosciutto crudo. In questa insalata abbiamo giocato proprio su questa associazione semplice, mescolando soltanto le consistenze e aggiungendo qualche nota aromatica. Il risultato è un’insalata che spazza via il caldo e che io personalmente replicherò per tutta l’estate!”

L’imbeccata, ve l’abbiamo data. Ora non vi resta che testare questo meraviglioso piatto.
La ricetta è come sempre disponibile nella sezione delle nostre ricette d’autore.

News

I salumi italiani conquistano UK con un tour pr...

I Salumi italiani conquistano il Regno Unito con un tour promozionale tra gusto e cultura. Successo di partecipazione per le iniziative targate IVSI, ASSICA e Agenzia ICE

I salumi italiani conquistano UK con un tour promozionale tra gusto e cultura
News

Formazione, intelligenza artificiale e sostenib...

IVSI punta su formazione, intelligenza artificiale e sostenibilità: al Salone della CSR presenta il proprio Campus digitale, per diffondere fra le aziende una nuova cultura d’impresa, innovando

Formazione, intelligenza artificiale e sostenibilità: IVSI al Salone della CSR presenta il proprio Campus digitale
News

Involtini di bresaola: eleganza e sapore in un ...

Una ricetta facile e fresca per la quale non serve accendere il forno ma che darà una verve nuova e diversa alla bresaola. Il risultato è un piatto super completo e pieno di salute.

Involtini di bresaola: eleganza e sapore in un solo boccone
News

Il Prosciutto di San Daniele alla Mostra del Ci...

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele sarà partner ufficiale di Terrazza Cinematografo durante la 81ma Mostra del Cinema di Venezia

Il Prosciutto di San Daniele alla Mostra del Cinema di Venezia
News

Festival del Prosciutto di Parma 2024

Una grande festa per conoscere e degustare il Prosciutto di Parma e apprezzare le bellezze culturali e naturalistiche dei luoghi d’origine

Festival del Prosciutto di Parma 2024
News

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed ...

Crescita nelle vendite (+2,2%) e nell’export (+8,7%) con forti incrementi in Francia (+14,6%) e Spagna (+7,6%). Continua anche la crescita dell’affettato +7,0%.

Mortadella Bologna IGP: in crescita vendite ed export nel 1° semestre 2024
News

Torta di pasta fillo con speck e pesche: fresch...

Scopri la ricetta estiva di una torta salata di pasta fillo con speck, pesche e timo. Un’idea fresca, leggera e facile da preparare, perfetta per stupire i tuoi ospiti.

Torta di pasta fillo con speck e pesche: freschezza estiva!
News

Corona di quinoa: esplosione di colori e sapori

La bresaola accompagna frutta e verdura per una ricetta molto creativa: una corona con frutta e verdura che sa d’estate

Corona di quinoa: esplosione di colori e sapori

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.