SalumiAmo Magazine

“Culatta Emilia”: nasce l’ente di promozione

Dopo un primo tentativo nel 2015, quando alcuni produttori tentarono di creare il Consorzio della Culatta di Busseto, a distanza di quasi 6 anni vede la luce l’Associazione Consorzio della Culatta Emilia, operativa dal 1° gennaio 2022. Come si legge dal sito ufficiale, l’Associazione Produttori della Culatta Emilia ha dato vita al Marchio Collettivo “Culatta Emilia”, segno distintivo e di certificazione per dare prestigio a un salume prodotto e commercializzato già da anni e ricavato dalla parte più nobile del crudo, da cui nasce anche il Culatello classico.

Nata inizialmente nel 2017 dall’intuizione di alcuni imprenditori del territorio che volevano creare una carta d’identità unica e riconoscibile per la Culatta Emilia, l’Associazione mira oggi a valorizzare al meglio un prodotto tradizionale del territorio emiliano.

Anticamente, la Culatta veniva riconosciuta come “Culatello con cotenna” finché il legislatore ha tracciato una linea di confine e oggi, i due prodotti, hanno due identità storiche diverse. Il marchio “Culatta Emilia” è registrato e apprezzato in Italia e nel mondo, e suggella la qualità e il percorso di lavorazione che segue un rigido disciplinare, che prevede garanzia sulla materia prima, nessun conservante e una stagionatura di almeno 12 mesi. Al termine della stagionatura, anche il peso finale della Culatta è fondamentale e non può essere inferiore ai 3,8 kg senza anchetta e 4,5 kg con anchetta.

Luigi Devodier è il presidente dell’Associazione, che ha Remo Peveri come vicepresidente, Cristiano Ludovici, Giorgio Gherri e Stefano Colli come consiglieri.

Per scoprire tutto sul prodotto e l’ente che da oggi ne valorizza e promuove le caratteristiche uniche, è sufficiente visitare il sito ufficiale www.culattaemilia.com.

Eventi

Webinar: “La sostenibilità nel settore delle ca...

Appuntamento al 25 maggio con un webinar per scoprire la sostenibilità delle aziende del settore carni e salumi, partendo dal rapporto di sostenibilità stilato da ALTIS

Webinar: “La sostenibilità nel settore delle carni e dei salumi”
News

Guido Veroni nominato presidente del Consorzio...

Nominato all’unanimità Presidente del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna dall’assemblea generale del 22 aprile 2022

Guido Veroni nominato presidente  del Consorzio italiano tutela Mortadella Bologna
News

Una colazione diversa: pancakes piselli uovo e ...

I pancakes fanno allegria: li metti in tavola la mattina a colazione e ci si sente un poco in vacanza, soprattutto se si ha davanti il fine settimana e il tempo di fare le cose con calma. Ecco la versione salata con speck

Una colazione diversa: pancakes piselli uovo e speck
News

Salame di Varzi dop: confermato trend di cresci...

Incremento della produzione del 14%, del fatturato del 20%, dell’affettato che cresce del 23% e dell’export +15,4%. Ottimi i risultati ottenuti nel 2021

Salame di Varzi dop: confermato trend di crescita di produzione, fatturato ed export
News

Bresaola della Valtellina Igp: bilancio in posi...

Nel 2021 prodotte 13.400 tonnellate per un valore al consumo di 490 milioni di euro:

Bresaola della Valtellina Igp: bilancio in positivo e segnali di ripresa ma pesa il caro prezzi
News

Strato su strato, un piacere per la gola

Una ricetta unica, diversa dal solito, ma molto gustosa: parliamo di lasagne

Strato su strato, un piacere per la gola
News

Daniele Veglio nuovo Presidente del Consorzio S...

Passaggio del testimone nel Consorzio, che chiude il 2021 con una crescita +3,3% della produzione e +13% del volume export.

Daniele Veglio nuovo Presidente del Consorzio Salame Piemonte
News

La colazione è buona anche salata

La ricetta degli scones salati più buona del web. Prosciutto cotto e maionese, con l’aggiunta di sottaceti: imbattibile. Tradizionalmente serviti col té del pomeriggio in Scozia, possono essere una piacevole scoperta anche salati

La colazione è buona anche salata

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.