SalumiAmo Magazine

Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP protagonisti a Wine & Siena ’23

26 gennaio 2023 – I Consorzi di Tutela di Coppa di Parma IGP e del Salame Felino IGP saranno protagonisti della VIII edizione di Wine & Siena, l’evento promosso da Helmuth Köcher e dal team di The WineHunter, mente del Merano Wine Festival. In programma a Siena, nella prestigiosa cornice dello storico complesso di Santa Maria Della Scala – Palazzo Squarcialupi, da sabato 28 a lunedì 30 gennaio, Wine & Siena si propone come viaggio alla scoperta di eccellenze italiane nei settori del vino, degli spirits e del food.

L’evento, sostenuto da Confcommercio Siena in collaborazione con Comune di Siena e Camera di Commercio di Arezzo Siena e patrocinato dalla Regione Toscana, porta in vetrina circa 100 aziende, per un totale di 600 etichette enoiche e una sessantina di prodotti, che spaziano da formaggi a riso, dal cioccolato all’olio. I salumi sono ben rappresentati da Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP, simboli dell’unicità parmense nell’antica arte salumiera.

A Wine & Siena, per tutti e tre i giorni, i Consorzi di Tutela di Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP organizzeranno degustazioni di prodotto per i visitatori. Oltre che per far apprezzare le qualità organolettiche dei due salumi made-in-Parma, questi momenti saranno l’occasione per raccontare il loro legame con il territorio della Food Valley e le specificità del processo produttivo, a partire dall’accurata selezione delle migliori materie prime.

Come spiega Fabrizio Aschieri, Presidente del Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP, «Torniamo con piacere a Siena, dove eravamo già stati nel 2020: di Wine & Siena apprezziamo il profilo, perché la manifestazione attrae un pubblico estremamente qualificato. In particolare, nella giornata di lunedì sono attesi nella città toscana operatori specializzati, tra ristoratori, enotecari, proprietari di delicatessen e gourmand. Parliamo di migliaia di persone perché Wine & Siena è un appuntamento molto atteso, essendo tradizionalmente il primo grande evento dell’anno dedicato al vino in Italia. Quella del Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP è una scelta precisa: la natura non esclusivamente food di Wine & Siena ci permette di distinguerci dagli altri espositori e di ritagliarci una nicchia importante».

Per Umberto Boschi, Presidente del Consorzio di Tutela del Salame Felino IGP, «Dopo le tappe 2022 a Verona, durante Vinitaly, a Bologna, per il Festival dei Sapori, e a Torino, in occasione del Salone del Gusto, prosegue il nostro road show in Italia. Facendo tappa a Siena, ci poniamo un duplice obiettivo: da un lato, fare cultura, raccontando l’unicità del Salame Felino IGP, prodotto dalla tradizione secolare. Dall’altro, incontrare operatori del settore e decisori di acquisto. Sono convinto che il semplice assaggio in purezza del Salame Felino IGP sia la migliore forma di promozione: vogliamo sedurre il palato, per poi parlare delle profonde radici territoriali del prodotto, della sua storia secolare, di un saper fare ancora artigianale. Tutti fattori che valgono al Salame Felino IGP la meritata nomea di Principe dei Salami».

News

Premio Reporter del Gusto: 16° edizione

L’evento è tornato al Ristorante Cracco di Milano per celebrare la stampa italiana ed estera. Nella 16° edizione è stato assegnato a dieci giornalisti, 9 italiani e 1 francese

Premio Reporter del Gusto: 16° edizione
News

Le uova con una sorpresa...diversa

Proponiamo una ricetta di uova…con sorpresa, ma in un modo particolare: avete mai sentito parlare delle uova scozzesi?

Le uova con una sorpresa...diversa
News

Mortadella Bologna IGP: +2,5% le vendite. Bene ...

Nel 2022 la produzione è cresciuta dell’1,3% e le vendite +2,5%. In crescita anche l’affettato con +9,2%. Export in aumento nell’area UE e successo straordinario in UK (+21,9%) che recupera pienamente il calo delle vendite del 2021

Mortadella Bologna IGP: +2,5% le vendite. Bene l’export in UK, Spagna e Brasile
News

A San Valentino il Consorzio propone un cuore o...

In occasione di San Valentino, una ricetta originale per la persona amata, a cui dire quanto le si vuole bene, con gusto. L’idea del consorzio che tutela la regina rosa

A San Valentino il Consorzio propone un cuore originale con la Mortadella Bologna IGP
News

Insalata russa: rivisitare un piatto classico

L’insalata russa, se ben eseguita, con attenzione e buoni ingredienti è un piatto squisito, che si può preparare con poco di anticipo e permette molte variazioni: mai provato col prosciutto cotto?

Insalata russa: rivisitare un piatto classico
News

Salumi e frutta a Identità Golose: il videoracc...

Salumi e Frutta sono stati i protagonisti della partecipazione a Identità Golose 2023 grazie al progetto europeo “Let’s EAT – European Authentic Taste”

Salumi e frutta a Identità Golose: il videoracconto
News

Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP protagon...

3 giorni di degustazioni, per coinvolgere operatori, ristoratori ed enotecari, passando per proprietari di delicatessen e gourmand. Continua il tour italiano delle due eccellenze di Parma

Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP protagonisti a Wine&Siena '23
News

Salumi e frutta abbinamento impossibile? La sfi...

A Milano dal 28 al 30 gennaio, nello spazio Let’s Eat le degustazioni a cura dell’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto dimostreranno il contrario

Salumi e frutta abbinamento impossibile? La sfida lanciata agli chef a Identità Golose

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.