SalumiAmo Magazine

Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP protagonisti a Wine & Siena ’23

26 gennaio 2023 – I Consorzi di Tutela di Coppa di Parma IGP e del Salame Felino IGP saranno protagonisti della VIII edizione di Wine & Siena, l’evento promosso da Helmuth Köcher e dal team di The WineHunter, mente del Merano Wine Festival. In programma a Siena, nella prestigiosa cornice dello storico complesso di Santa Maria Della Scala – Palazzo Squarcialupi, da sabato 28 a lunedì 30 gennaio, Wine & Siena si propone come viaggio alla scoperta di eccellenze italiane nei settori del vino, degli spirits e del food.

L’evento, sostenuto da Confcommercio Siena in collaborazione con Comune di Siena e Camera di Commercio di Arezzo Siena e patrocinato dalla Regione Toscana, porta in vetrina circa 100 aziende, per un totale di 600 etichette enoiche e una sessantina di prodotti, che spaziano da formaggi a riso, dal cioccolato all’olio. I salumi sono ben rappresentati da Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP, simboli dell’unicità parmense nell’antica arte salumiera.

A Wine & Siena, per tutti e tre i giorni, i Consorzi di Tutela di Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP organizzeranno degustazioni di prodotto per i visitatori. Oltre che per far apprezzare le qualità organolettiche dei due salumi made-in-Parma, questi momenti saranno l’occasione per raccontare il loro legame con il territorio della Food Valley e le specificità del processo produttivo, a partire dall’accurata selezione delle migliori materie prime.

Come spiega Fabrizio Aschieri, Presidente del Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP, «Torniamo con piacere a Siena, dove eravamo già stati nel 2020: di Wine & Siena apprezziamo il profilo, perché la manifestazione attrae un pubblico estremamente qualificato. In particolare, nella giornata di lunedì sono attesi nella città toscana operatori specializzati, tra ristoratori, enotecari, proprietari di delicatessen e gourmand. Parliamo di migliaia di persone perché Wine & Siena è un appuntamento molto atteso, essendo tradizionalmente il primo grande evento dell’anno dedicato al vino in Italia. Quella del Consorzio di Tutela della Coppa di Parma IGP è una scelta precisa: la natura non esclusivamente food di Wine & Siena ci permette di distinguerci dagli altri espositori e di ritagliarci una nicchia importante».

Per Umberto Boschi, Presidente del Consorzio di Tutela del Salame Felino IGP, «Dopo le tappe 2022 a Verona, durante Vinitaly, a Bologna, per il Festival dei Sapori, e a Torino, in occasione del Salone del Gusto, prosegue il nostro road show in Italia. Facendo tappa a Siena, ci poniamo un duplice obiettivo: da un lato, fare cultura, raccontando l’unicità del Salame Felino IGP, prodotto dalla tradizione secolare. Dall’altro, incontrare operatori del settore e decisori di acquisto. Sono convinto che il semplice assaggio in purezza del Salame Felino IGP sia la migliore forma di promozione: vogliamo sedurre il palato, per poi parlare delle profonde radici territoriali del prodotto, della sua storia secolare, di un saper fare ancora artigianale. Tutti fattori che valgono al Salame Felino IGP la meritata nomea di Principe dei Salami».

News

Mani in pasta ...e ragù del buonumore

Stendere la pasta è un esercizio che aiuta sempre. Aiuta il buon umore, la pazienza e a prendersi il tempo di fare le cose con calma

Mani in pasta ...e ragù del buonumore
News

I bastoncini di felicità: polenta e prosciutto ...

Una ricetta troppo buona per essere preparata solo ogni tanto. Ora con la stagione fredda, un’occasione per scaldarci con gusto

I bastoncini di felicità: polenta e prosciutto cotto
News

Mortadella Bologna IGP: crescono produzione, ve...

Crescono produzione, vendite ed export nei primi 9 mesi del 2023 per uno dei salumi più amati della nostra tradizione: la Mortadella Bologna IGP

Mortadella Bologna IGP: crescono produzione, vendite ed export nei primi 9 mesi del 2023
News

Washington: seminario Italia-USA sulla sostenib...

Successo per il workshop “Sustainability efforts of the swine meat products and olive oil industries, key ingredients of the Italian table”, realizzato in collaborazione con la American Italian Food Coalition

Washington: seminario Italia-USA sulla sostenibilità delle produzioni agroalimentari
News

La millefoglie che non t'aspetti

Una millefoglie salata con una spuma tradizionale di mortadella e tanti pistacchi per una ricetta facile da mettere in cantiere ma molto scenografica

La millefoglie che non t'aspetti
News

Manifesto IVSI: salgono a 21 le aziende aderenti

Sostenibilità e attenzione al consumatore al centro della carta dei valori dell’Istituto. La carta dei valori è sempre più condivisa

Manifesto IVSI: salgono a 21 le aziende aderenti
News

Premio Coppa d'oro: oggi la 15° edizione

Tra i premiati 2023 ci saranno Iginio Massari, Michele Serra e Silvia Zanardi

Premio Coppa d'oro: oggi la 15° edizione
News

Tiziano Ferrarini nominato vicepresidente del C...

Tiziano Ferrarini è stato nominato Vicepresidente del Consorzio, andando ad affiancare il Presidente Guido Veroni. Marianna Leoncini entra nel Comitato esecutivo

Tiziano Ferrarini nominato vicepresidente del Consorzio italiano Tutela Mortadella Bologna

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.