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Cinta senese, l’Ue approva modifica al disciplinare

Estesa a tutte le porzioni della Cinta Senese la tutela Dop (in vigore dal 2012). Il via libera alla modifica del disciplinare della denominazione è della Commissione europea. L’estensione riguarda anche il lardo, la parte di grasso del suino. “Da ora in avanti dunque su tutti i tagli, compreso il lardo, potrà essere collocato – spiega in una nota il Consorzio di tutela della Cinta senese Dop – il sigillo consortile con il codice numerico di tracciabilità“.

Rispetto a quello di altre razze il lardo di Cinta Senese è più ricco di acido oleico, che tiene lontano il colesterolo, e di acidi grassi polinsaturi. “Le cellule più grandi e ricche di acqua – sottolinea il Consorzio – lo rendono meno consistente e più fluido, perciò molto più gradevole al palato e la sua migliore fluidità, dovuta a una maggiore insaturazione, permette nei salumi che si ottengono una più rapida diffusione degli aromi usati per la speziatura, assicurando al prodotto ottime caratteristiche aromatiche. Questo è dovuto alle particolari condizioni di allevamento e alimentazione che hanno positivi effetti anche sulla sapidità“.

copyright: Consorzio Cinta senese DOP

 

Il percorso per l’ottenimento della pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea di questa modifica – afferma il presidente del Consorzio di Tutela della Cinta Senese Daniele Baruffaldi – è stato lungo e delicato, ma grazie alla determinazione del Consorzio e alla sinergia delle istituzioni è stato possibile arrivare a questo traguardo che apre nuove prospettive per la diffusione di questa eccellenza dell’agroalimentare italiano”.

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