SalumiAmo Magazine

A lezione di salumi con “Autentico Piacere Europeo”

Autentico Piacere Europeo – European Authentic Pleasure, la campagna cofinanziata dall’UE e promossa dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani, dal Consorzio Cacciatore Italiano DOP, dal Consorzio Mortadella Bologna IGP e dal Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, è tornata in Germania per l’ultimo appuntamento con gli studenti di cucina.  È stata infatti l’ultima opportunità per gli allievi della JRE – Jeunes Restaurateurs d’Europe e della Dehoga Akademie di assistere alle masterclass dedicate ai salumi italiani DOP e IGP e ai loro innumerevoli e incredibili utilizzi.

Non solo un imperdibile incontro informativo dedicato ai giovani chef di domani sui 43 salumi a marchio DOP e IGP presenti sul territorio nazionale, ma, soprattutto, un importante momento educativo per aumentare il riconoscimento dei marchi di qualità europei e per migliorare la consapevolezza del loro valore sul piano della sicurezza degli alimenti, della tracciabilità, della tradizione, dell’autenticità, degli aspetti nutrizionali e sanitari, che si è svolto martedì 15 ottobre presso la scuola di cucina “Paul Kerschensteiner Schule” di Bad Überkingen (Stoccarda).

Fabio Onano, Responsabile Marketing e Social Media di IVSI, ha quindi condotto 80 studenti attraverso un percorso informativo e degustativo sulla produzione di salumi made in Italy DOP e IGP – uno dei più importanti comparti dell’agroalimentare italiano, che registra un export di oltre 8 miliardi di Euro – con una particolare attenzione rivolta ai prodotti promossi da Autentico Piacere Europeo, protagonisti anche di uno show-cooking interattivo e di alcune fantastiche ricette guidate dallo chef Cristian Broglia.

Le ricette eseguite:

  • Mac roggenbrot con Mortadella Bologna IGP, spuma di parmigiano e granella di pistacchio
  • Spatzle all’uovo, funghi porcini e Salamini italiani alla Cacciatora DOP
  • Linsen mit saiten con Cotechino Modena IGP
  • Saltimbocca alla romana

Gli stessi allievi saranno poi chiamati a partecipare a un contest per l’ideazione e realizzazione di piatti e accostamenti originali a base di Zampone o Cotechino Modena IGP in abbinamento con Mortadella Bologna IGP e/o Salamini Italiani alla Cacciatora DOP e/o altri prodotti tutelati DOP e IGP a livello europeo.

In palio per il vincitore, oltre ai premi previsti dal concorso e al viaggio studio in Italia, la possibilità di mettersi in luce agli occhi del Presidente di giuria Massimo Bottura, il miglior chef al mondo: sarà lui infatti ad incoronare il vincitore durante la a IX edizione della Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP che si terrà dal 6 all’8 dicembre 2019.

Per maggiori informazioni:
Alla campagna “Autentico Piacere Europeo – European Authentic Pleasure” sono dedicati il sito web www.europeanauthenticpleasure.eu e le seguenti pagine sui social media:

Facebook: European Authentic Pleasure
Twitter: @European_ape
Instagram: european_ap

L’hashtag di riferimento per tutte le attività sui social è: #enjoy_EAP (dove EAP è l’acronimo inglese di European Authentic Pleasure).


I promotori

Istituto Valorizzazione Salumi Italiani
L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) opera dal 1985 con lo scopo di favorire la conoscenza dei salumi tipici e di diffondere una corretta informazione sui valori nutrizionali e sugli aspetti culturali, produttivi e gastronomici di questi prodotti. Sul territorio nazionale, l’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani ha promosso pubblicazioni editoriali, ricerche di mercato, indagini scientifiche ed altre iniziative ed eventi rivolti ai mass media, opinion leader, comunità scientifica e al vasto pubblico dei consumatori. All’estero sono stati realizzati programmi di promozione dei salumi in Francia, Germania, Belgio, Svezia, Finlandia, Russia, Brasile, Canada, Stati Uniti, Corea del Sud, Giappone ed Hong Kong.

Consorzio Cacciatore Italiano
Dal 2005, il Consorzio Cacciatore Italiano svolge le funzioni di informazione, tutela e valorizzazione dei Salamini Italiani alla Cacciatora DOP. Dispone inoltre di poteri di vigilanza, in grado di contrastare abusi, imitazioni, atti di pirateria e contraffazione, su tutto il territorio nazionale e non solo.

Consorzio Mortadella Bologna
Il Consorzio Mortadella Bologna, costituito nel 2001, ha come scopo la tutela, la valorizzazione e la promozione della Mortadella Bologna IGP. Svolge inoltre attività di contrasto alle imitazioni e alle contraffazioni. Attualmente, il Consorzio Mortadella Bologna IGP riunisce 27 aziende, che producono circa il 95% di tutta la Mortadella Bologna IGP.

Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP
Il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP si è costituito nel 2001, ha come scopo la tutela, la valorizzazione e la promozione del Cotechino Modena IGP e dello Zampone Modena IGP. Fanno parte del Consorzio 15 aziende, che rappresentano i principali produttori di questi due salumi.

Salumi e dintorni

Salumi & pane: ad ognuno il suo!

Il miglior abbinamento coi salumi é il pane. Ma quale usare, per esaltare al massimo ogni salume?

Salumi & pane: ad ognuno il suo!
News

Buoni, leggeri, semplici: involtini di bresaola

La nuova ricetta di La cucina di calycanthus ha scelto di esaltare il gusto della bresaola per un piatto davvero fresco e adatto a molte occasioni.

Buoni, leggeri, semplici: involtini di bresaola
News

IVSI a Nutrimi: com'è andata?

L’edizione 2020 virtuale del forum di nutrizione conferma l’interesse dei professionisti della salute per le qualità di carne suina e salumi italiani

IVSI a Nutrimi: com'è andata?
News

Estate: tempo di grigliate...e di spiedini!

Tutti amano gli spiedini: l’estate porta con sé la voglia di pranzi e cene all’aperto e sulla griglia, non possono davvero mancare. Ma come prepararli, partendo da zero?

Estate: tempo di grigliate...e di spiedini!
News

Il Manifesto IVSI al Salone della CSR 2020

Per la terza volta al Salone: dal Manifesto dei valori all’importanza di promuovere la cultura della sostenibilità in un intero settore

Il Manifesto IVSI al Salone della CSR 2020
News

Salumi e frutta: una ricetta sorprendente

Quello che non si vede spesso, ma invece è una sorpresa per il palato, è l’accoppiata dei salumi con la frutta

Salumi e frutta: una ricetta sorprendente
News

Consorzio Mortadella Bologna: Corradino Marconi...

terzo mandato consecutivo alla guida del Consorzio: “onorato e soddisfatto che l’Assemblea mi abbia confermato alla Presidenza. È il miglior riconoscimento dell’attività fin qui svolta”

Consorzio Mortadella Bologna: Corradino Marconi confermato Presidente
News

Il futuro della Finocchiona IGP: un'estate di r...

Dopo il lockdown e la chiusura del canale ho.re.ca., è l’ora di ripartire per il consorzio Toscano. Nuove strategie e l’impegno di sempre, la base del rilancio

Il futuro della Finocchiona IGP: un'estate di rilancio

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.