Tagliatelle con fave, pecorino e prosciutto crudo croccante

Tagliatelle con fave, pecorino e prosciutto crudo croccante

Ricetta di: La cucina di calycanthus

Fave e pecorino sono a Roma un grande classico della primavera, qui abbiamo immaginato questo matrimonio in versione pasta fresca con l’aggiunta preziosa del prosciutto crudo croccante.

per la pasta:
300 g di farina di semola rimacinata
100 g di farina 00
4 uova
la scorza grattugiata di un limone non trattato (facoltativo)

per il condimento:
250 g di fave fresche (pesate con i bacelli)
100 g di pecorino romano grattugiato
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 g di prosciutto crudo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

1
Setacciare le farine e raccoglierle sul piano di lavoro. Formare una fontana e rompere al centro le uova (ed eventualmente la scorza di limone), incominciare a impastare incorporando la farina verso il centro con l'aiuto di una forchetta
2
Continuare quindi a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Lasciar riposare sotto a una ciotola capovolta per circa 30 minuti
3
Riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello o con l'aiuto della macchinetta, ricavare infine delle tagliatelle piuttosto larghe. Cospargere le tagliatelle con farina di semola rimacinata e conservare da parte
4
Sbucciare le fave, tuffarle in acqua bollente leggermente salata quindi immergerle immediatamente in acqua ghiacciata. Eliminare anche la pellicina esterna e conservare da parte
5
In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Dividere le fette di prosciutto crudo in due, quindi passarle velocemente nella padella finché non risultino ben croccanti e arricciate. Sistemare su un foglio di carta da cucina e conservare da parte
6
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata, 2 minuti prima di scolarle prelevare un mestolo di acqua di cottura e versarla in una ciotola, aggiungere i formaggi grattugiati e il pepe e mescolare vigorosamente fino ad ottenere una crema
7
Una volta cotte le tagliatelle scolarle e rovesciarle nella ciotola con i formaggi, amalgamare bene quindi unire le fave. Al momento di servire nei piatti aggiungere anche il prosciutto

per la pasta:
300 g di farina di semola rimacinata
100 g di farina 00
4 uova
la scorza grattugiata di un limone non trattato (facoltativo)

per il condimento:
250 g di fave fresche (pesate con i bacelli)
100 g di pecorino romano grattugiato
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 g di prosciutto crudo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

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