Tacchino farcito

Tacchino Farcito

Ricetta di: La cucina di calycanthus

Una cottura paziente, ingredienti di qualità e profumo di spezie fanno di questo tacchino farcito il piatto ideale per un giorno di festa.

Ingredienti
1 tacchino di circa 4 chili
300 g di salsiccia
100 g di pancetta in fette non troppo sottili
50 g di lardo in fette non troppo sottili
sale e pepe

per il ripieno:
1 piccola mela
100 g di pangrattato
2 cucchiai di noci tritate grossolanamente
2 cucchiai di uvetta
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ bicchiere di rum

per il brodo:
1 l di acqua
1 cipolla
1 costa di sedano con le foglie
1 pezzo di zenzero di circa 2 cm
la scorza di mezzo limone non trattato
1 spicchio di aglio

1
Fiammeggiare il tacchino per eliminare i residui delle piume, quindi sciacquarlo, tamponarlo con carta da cucina e asciugarlo perfettamente. Conservare da parte
2
Preparare il ripieno. Sciacquare le uvette quindi sistemarle in un bicchiere e bagnare con il rum. Eliminare il budello delle salsicce e raccoglierle in una terrina ampia, aggiungere la mela sbucciata e tagliata a dadini regolari, il pangrattato, le noci, la cannella e cominciare ad amalgamare con le mani
3
Incorporare anche le uvette con il rum e mescolare fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo
4
Preparare il brodo: sbucciare la cipolla e tagliarla in pezzi regolari, lavare il sedano e spezzettarlo, sbucciare lo zenzero e ricavare la scorza del limone senza intaccare la parte bianca che darebbe un gusto amaro al brodo
5
Versare l'acqua in una pentola capiente e aggiungere tutti gli ingredienti; portare a bollore e quindi lasciar cuocere con il coperchio a fuoco basso per 20 minuti
6
Salare l'interno e l'esterno del tacchino, aggiungendo pepe a piacere. Farcire il tacchino con il ripieno. Cucire il tacchino in modo che la farcia non fuoriesca durante la cottura
7
Sistemare sul petto e sulle cosce la pancetta alternando con alcune fette di lardo. Legare le zampe posteriori e ricoprire il tacchino con carta alluminio
8
Infornare in forno già caldo a 200°C, dopo 15 minuti abbassare a 180°C e bagnare con un mestolo del brodo caldo. Proseguire la cottura per 3 ore e mezzo bagnando regolarmente con il brodo, quindi eliminare la carta alluminio e proseguire ancora per 15 minuti/20 minuti
9
Una volta sfornato il tacchino, coprirlo nuovamente con la carta alluminio e lasciarlo riposare 10-15 minuti prima di servirlo

Ingredienti
1 tacchino di circa 4 chili
300 g di salsiccia
100 g di pancetta in fette non troppo sottili
50 g di lardo in fette non troppo sottili
sale e pepe

per il ripieno:
1 piccola mela
100 g di pangrattato
2 cucchiai di noci tritate grossolanamente
2 cucchiai di uvetta
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ bicchiere di rum

per il brodo:
1 l di acqua
1 cipolla
1 costa di sedano con le foglie
1 pezzo di zenzero di circa 2 cm
la scorza di mezzo limone non trattato
1 spicchio di aglio

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