Scones con prosciutto cotto e maionese

Scones con prosciutto cotto e maionese

Ricetta di La cucina di calycanthus

Se quelli tradizionali si accompagnano con panna spessa e marmellata di frutti rossi questi scones farciti di prosciutto cotto e maionese sono un poco diversi ma non sfigurerebbero in nessuna colazione salata!

per gli scones:
230 g di farina
20 g di zucchero di canna
70 g di burro
90 g di latte + poco per spennellare
1 bustina di lievito
qualche goccia di salsa Worcester (facoltativo)

per la maionese:
2 tuorli d’uovo (a temperatura ambiente)
2 cucchiai di aceto
200/250 ml di olio extravergine di oliva
qualche goccia di salsa Worcester
pepe bianco

200 g di prosciutto cotto (in fette non troppo sottili)
senape in grani
cetriolini, cipolline, olive, peperoni sott’aceto

1
Setacciare la farina, mescolarla con lo zucchero e il lievito e impastare assieme al burro freddo tagliato a dadini
2
Lavorare con i polpastrelli fino ad ottenere un composto sabbioso. Incorporare quindi il latte poco alla volta ed eventualmente qualche goccia di salsa Worcester per un risultato più aromatico
3
Quando il composto è pronto stenderlo ad un altezza di 1,5 cm e ritagliare dei dischi del diametro di 4 cm circa. Disporre i dischi su una placca rivestita con carta da forno, spennellare con il latte e infornare in forno già caldo a 200 °C finché non risulteranno gonfi e dorati
4
Preparare la maionese. In una terrina dai bordi altri sistemare i tuorli (a temperatura ambiente!) aggiungere l'aceto, il pepe bianco e la salsa Worcester e cominciare a montare con le fruste
5
Quando il composto è legato e comincia a gonfiare incorporare l'olio extravergine di oliva a filo fino ad ottenere la consistenza desiderata
6
Con lo stesso coppapasta utilizzato per gli scones ritagliare dei dischi di prosciutto dalle fette. Rompere gli scones a metà, farcire con la maionese, una punta di senape e quindi completare con due dischi di prosciutto
7
Ricomporre gli scones e decorare con le verdure sottaceto. Servire

per gli scones:
230 g di farina
20 g di zucchero di canna
70 g di burro
90 g di latte + poco per spennellare
1 bustina di lievito
qualche goccia di salsa Worcester (facoltativo)

per la maionese:
2 tuorli d’uovo (a temperatura ambiente)
2 cucchiai di aceto
200/250 ml di olio extravergine di oliva
qualche goccia di salsa Worcester
pepe bianco

200 g di prosciutto cotto (in fette non troppo sottili)
senape in grani
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