Salsicce arrostite in foglie di limone e cipollotti avvolti nella pancetta
La cottura tra le foglie di limone è tradizionale nella Sicilia orientale, in questo caso l’abbiamo adattata un poco e accompagnata con un altro grande classico dell’isola: cipollotti freschi avvolti nella pancetta!
Per 4 persone
8 nodi di salsiccia (eventualmente aromatizzata al finocchio)
il succo di due limoni
20 foglie circa di limone (a seconda della grandezza)
mezzo bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)
per i cipollotti:
10 cipollotti freschi
10 fette di pancetta tagliata spessa
pepe
1
Per la cottura sulla brace o in forno con funzione grill: sistemare uno strato di foglie (ben lavate e non asciugate) sulla griglia, sopra disporre la salsiccia a spirale e ricoprire con un secondo strato di foglie. Cuocere, eliminare le foglie e servire
2
Per la cottura in padella: sul fondo della padella sistemare uno strato di foglie (ben lavate ma non asciugate), disporre sopra la salsiccia a spirale, bagnare con il succo di due limoni e ricoprire con un secondo strato di foglie
3
Mettere sul fuoco a fiamma dolce, quando inizierà a sfrigolare bagnare con il vino e coprire premendo il coperchio a contatto con lo strato superiore di foglie
4
Lasciar cuocere per una decina di minuti, quindi girare le salsicce e cuocere ancora per cinque minuti con il coperchio, quindi scoperchiare e lasciar asciugare il liquido di cottura e servire.