Rotolo di pane farcito con mousse di prosciutto e bresaola
Ricetta di La cucina di Calycanthus
Un rotolo di pane farcito con una mousse di prosciutto cotto, poi rivestito con fette di bresaola. Il risultato è scenografico ma anche assolutamente fresco, perfetto questo periodo in cui si fatica ad accendere i fornelli, ma non si vuole rinunciare la gusto.
8/10 fette di pane in cassetta di buona qualità (meglio se integrale o multicereale)
300 g di prosciutto cotto
200 g di robiola
1 cucchiaino di succo di limone
pepe bianco
150 g di bresaola in fette
frutta fresca (lamponi, fichi, more)
1
Preparare la mousse: nel boccale del frullatore raccogliere il prosciutto, la robiola, il pepe e il succo di limone e frullare fino ad ottenere un impasto ben omogeneo
2
Stendere sul piano un foglio di carta da forno leggermente inumidito e sistemarci sopra le fette di bresaola in modo da formare un rettangolo regolare
3
Sopra di esso disporre le fette di pane in cassetta private dei bordi
4
Passare il mattarello premendo in modo da unire le fette di pane tra di loro
5
Disporre la mousse in uno strato omogeneo sopra il pane, mantenendo solo un centimetro libero su uno dei sue lati lunghi
6
Al centro disporre la frutta. Con l'aiuto del foglio di carta da forno arrotolare con delicatezza il rotolo su se stesso (terminando sul lato con il centimetro libero), chiudere caramella e conservare in frigorifero per almeno un paio d'ore
7
Servire quindi a fette accompagnato da altra frutta fresca