Panettone gastronomico

Panettone gastronomico

Ricetta di La cucina di calycanthus

Il panettone gastronomico è un’impresa possibile da fare in casa, servono solo un poco di pazienza e soprattutto di tempo. Per la farcitura via libera ai propri gusti preferiti, ricordando però che è importante accompagnare i salumi con una salsa o una crema.

Per 6/8 persone

per la brioche/panettone:
500 g di farina di forza
120 ml di latte
50 g di burro
3 uova
4 g di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero

+ 1 uovo per spennellare

per la farcia al formaggio:
200 g di robiola
1 aglio fresco (facoltativo)
1 mazzetto di erba cipollina

per la farcia di hummus:
200 g di ceci già cotti scolati
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di tahina
olio extravergine di oliva qb
sale

per la farcia di mortadella e prosciutto:
150 g di mortadella Bologna IGP in fette sottili
50 g di prosciutto cotto scelto in fette
100 g di formaggio spalmabile
1/2 cucchiaino di succo di limone

per la tapenade:
200 g di olive nere denocciolate
1 acciuga sott’olio
mezzo cucchiaino di capperi dissalati
olio extravergine di oliva q.b

1
Scaldare il latte fino a che risulti tiepido, togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero quindi il lievito sbriciolato, mescolare con cura
2
Nella planetaria versare la farina setacciata, cominciare a lavorare con il latte con il lievito e quando l'impasto comincerà a formarsi unire le uova una per volta
3
Aggiungere infine anche il burro morbido poco per volta, lascando che si incorpori perfettamente. Lavorare l'impasto a velocità 1 per dieci minuti, quindi coprire e lasciare lievitare finché non avrà raddoppiato il volume
4
Riprendere l'impasto, eseguire tre pieghe semplici, formare una palla regolare e sistemarla in uno stampo di carta per panettone da 750 g
5
Coprire e lasciare lievitare finché la calotta superiore dell'impasto non avrà raggiunto il bordo, spennellare quindi con un uovo leggermente battuto e infornare in forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa
6
Preparare le farciture. Per la farcitura al formaggio: tritare finemente l'erba cipollina e l'aglio fresco (se piace), mescolare con la robiola e amalgamare perfettamente
7
Per la farcitura di hummus: scolare bene i ceci, sciacquarli e raccoglierli in un mixer, aggiungere il resto degli ingredienti ed emulsionare fino ad ottenere una crema molto fine
8
Per la farcitura di mortadella: eliminare il filetto della mortadella, spezzettare assieme al prosciutto e raccogliere nel boccale del mixer, aggiungere il resto degli ingredienti e frullare fino ad ottenere una crema omogenea
9
Per la tapenade: snocciolare le olive, raccoglierle nel boccale del frullatore, aggiungere il resto degli ingredienti e frullare fino ad ottenere una pasta granulosa ma omogenea
10
Una volta sfornato il panettone lasciarlo raffreddare e riposare per almeno 12 ore (l'ideale sarebbe però un giorno intero)
11
Eliminare la carta dello stampo, separare la cupola della calotta e tagliarlo in otto fette regolari di circa 1 cm di spessore: farcire uno strato con la crema di mortadella, uno strato con la tapenade e il prosciutto cotto arrosto, un altro strato con la crema di formaggio e il salame e l'ultimo con hummus e bresaola
12
Tra uno strato e l'altro sistemare foglie di misticanza, di rughetta o anche di frutta.

Per 6/8 persone

per la brioche/panettone:
500 g di farina di forza
120 ml di latte
50 g di burro
3 uova
4 g di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero

+ 1 uovo per spennellare

per la farcia al formaggio:
200 g di robiola
1 aglio fresco (facoltativo)
1 mazzetto di erba cipollina

per la farcia di hummus:
200 g di ceci già cotti scolati
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di tahina
olio extravergine di oliva qb
sale

per la farcia di mortadella e prosciutto:
150 g di mortadella Bologna IGP in fette sottili
50 g di prosciutto cotto scelto in fette
100 g di formaggio spalmabile
1/2 cucchiaino di succo di limone

per la tapenade:
200 g di olive nere denocciolate
1 acciuga sott’olio
mezzo cucchiaino di capperi dissalati
olio extravergine di oliva q.b

Cerca la ricetta

Ricette in evidenza

<
>

D'Autore Video Ricette

'Carpaccio' di Bresaola della Valtellina IGP

'Carpaccio' di Bresaola della Valtellina IGP

'Carpaccio' di Bresaola della Valtellina IGP

Food Design

A1 BO-MO - Un Bolognese a Bronte

A1 BO-MO - Un Bolognese a Bronte

Ingredienti:
Mortadella
Glassa aceto balsamico
Pistacchio
A1 BO-MO - Un Bolognese a Bronte

Foodies

Angelica salata

Angelica salata

Ingredienti:
Formaggio
Mortadella
Angelica salata

D'Autore Video Ricette

Baccalà al nero, spuma di broccoli e Speck Alto Adige IGP

Baccalà al nero, spuma di broccoli e Speck Alto Adige IGP

Ingredienti:
Baccalà
Speck
Baccalà al nero, spuma di broccoli e Speck Alto Adige IGP

SalumiAmo Magazine news e articoli dal mondo dei salumi