Insalata russa rivisitata

Insalata russa rivisitata

Ricetta di  La cucina di Calycanthus

Un’insalata russa un poco rivisitata, con verdure d’inverno e il tocco dolce e goloso del prosciutto cotto.

per la maionese:
2 tuorli d’uovo freschissimi
1 cucchiaio di aceto di vino
200 ml circa di olio extravergine di oliva di gusto delicato (o di olio di semi di buona qualità, ad esempio vinacciolo)
1 limone
1 pizzico di sale

per l’insalata:
1 fetta tagliata alta di prosciutto cotto di circa 300 g
1 patata grande
2 rape bianche
1 cespo di indivia
1 finocchio con anche le barbe verdi
1 costa di sedano
1 limone
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe bianco

1
Preparare la maionese. In una terrina dai bordi alti sistemare i tuorli d'uovo a temperatura ambiente, versare l'aceto e il pizzico di sale e cominciare a montare con le fruste
2
Appena il composto avrà acquisito un poco di consistenza cominciare a versare l'olio a filo senza mai smettere di montare con le fruste
3
Quando la maionese avrà assunto la consistenza desiderata aggiungere il succo di limone, aggiustare di sale e aromatizzare a piacere (con pepe bianco, senape in grani, o pepe rosa). Conservare da parte
4
Pulire le verdure, sbucciare le patate e le rape e cuocerle intere in acqua fredda leggermente salata finché non saranno morbide ma non sfatte
5
Quindi scolarle, lasciarle intiepidire e tagliarle a dadini regolari. Mescolare con le altre verdure crude tagliate piuttosto sottili
6
Condire con il succo di limone e l'olio extravergine di oliva
7
Tagliare a dadini regolari il prosciutto. Unire le verdure con la maionese e una volta ben mescolate, incorporare anche il prosciutto
8
Conservare in frigorifero per qualche ora prima di servire

per la maionese:
2 tuorli d’uovo freschissimi
1 cucchiaio di aceto di vino
200 ml circa di olio extravergine di oliva di gusto delicato (o di olio di semi di buona qualità, ad esempio vinacciolo)
1 limone
1 pizzico di sale

per l’insalata:
1 fetta tagliata alta di prosciutto cotto di circa 300 g
1 patata grande
2 rape bianche
1 cespo di indivia
1 finocchio con anche le barbe verdi
1 costa di sedano
1 limone
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale e pepe bianco

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