Focaccia facile senza impasto con salumi misti
Ricetta di La cucina di Calycanthus
Una focaccia facilissima che non richiede tecnica ma solo alta idratazione e tempo. Poi per farcirla: salumi e fantasia.
Ingredienti
1 kg di farina tipo 0 forte
700-750 ml di acqua
3 g di lievito secco (oppure 10 g di lievito fresco)
20 g di sale
1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
per l’emulsione:
100 ml di olio extravergine di oliva
40 ml di acqua
per le farciture:
200 g di prosciutto crudo
200 g di mortadella
200 g di salame tipo Milano
200 g di coppa
fichi freschi
pomodorini secchi
pesto di kale
caprino fresco
funghi arrostiti
1
Setacciare la farina e raccoglierla in una terrina molto capiente. Stemperare il lievito nell'acqua e aggiungere lo zucchero (ma non è necessario)
2
Versare l'acqua nella terrina incorporandola poco per volta alla farina, mescolando con una spatola rigida fino al completo assorbimento (la quantità può leggermente variare a seconda della farina utilizzata)
3
Risulterà un impasto colloso e morbido, aggiungere il sale e mescolare ancora per qualche minuto
4
Coprire l'impasto con una pellicola o meglio ancora sigillare con un coperchio e lasciare riposare in frigorifero per almeno 12 ore e massimo 18
5
Bagnare leggermente un foglio di carta da forno, strizzarlo e foderare una teglia alta di circa 37 cm x 25 cm
6
Distribuire sul fondo una parte dell'emulsione di acqua e olio quindi rovesciare con delicatezza l'impasto
7
Lasciare che ritorni un poco a temperatura, quindi versare il resto dell'emulsione sulla superficie e con delicatezza (senza tirare o strappare l'impasto) distenderlo uniformemente sulla teglia
8
Informare in forno statico già caldo a 200/220 °C per circa mezz'ora o comunque finché la focaccia non risulti ben dorata in superficie
9
Lasciar intiepidire prima di tagliare e farcire