Focaccia facile senza impasto con salumi misti

Focaccia facile senza impasto con salumi misti

Ricetta di La cucina di Calycanthus

Una focaccia facilissima che non richiede tecnica ma solo alta idratazione e tempo. Poi per farcirla: salumi e fantasia.

Ingredienti
1 kg di farina tipo 0 forte
700-750 ml di acqua
3 g di lievito secco (oppure 10 g di lievito fresco)
20 g di sale
1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)

per l’emulsione:
100 ml di olio extravergine di oliva
40 ml di acqua

per le farciture:
200 g di prosciutto crudo
200 g di mortadella
200 g di salame tipo Milano
200 g di coppa

fichi freschi
pomodorini secchi
pesto di kale
caprino fresco
funghi arrostiti

1
Setacciare la farina e raccoglierla in una terrina molto capiente. Stemperare il lievito nell'acqua e aggiungere lo zucchero (ma non è necessario)
2
Versare l'acqua nella terrina incorporandola poco per volta alla farina, mescolando con una spatola rigida fino al completo assorbimento (la quantità può leggermente variare a seconda della farina utilizzata)
3
Risulterà un impasto colloso e morbido, aggiungere il sale e mescolare ancora per qualche minuto
4
Coprire l'impasto con una pellicola o meglio ancora sigillare con un coperchio e lasciare riposare in frigorifero per almeno 12 ore e massimo 18
5
Bagnare leggermente un foglio di carta da forno, strizzarlo e foderare una teglia alta di circa 37 cm x 25 cm
6
Distribuire sul fondo una parte dell'emulsione di acqua e olio quindi rovesciare con delicatezza l'impasto
7
Lasciare che ritorni un poco a temperatura, quindi versare il resto dell'emulsione sulla superficie e con delicatezza (senza tirare o strappare l'impasto) distenderlo uniformemente sulla teglia
8
Informare in forno statico già caldo a 200/220 °C per circa mezz'ora o comunque finché la focaccia non risulti ben dorata in superficie
9
Lasciar intiepidire prima di tagliare e farcire

Ingredienti
1 kg di farina tipo 0 forte
700-750 ml di acqua
3 g di lievito secco (oppure 10 g di lievito fresco)
20 g di sale
1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)

per l’emulsione:
100 ml di olio extravergine di oliva
40 ml di acqua

per le farciture:
200 g di prosciutto crudo
200 g di mortadella
200 g di salame tipo Milano
200 g di coppa

fichi freschi
pomodorini secchi
pesto di kale
caprino fresco
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