SalumiAmo con Bacco: direzione Lecce!

NEWS IVSI

03/04/2014

Con Milano e Modena si chiudono 2 dei 4 appuntamenti del tour. Grande interesse per l'iniziativa che racconta salumi e vini in degustazioni aperte al pubblico. Prossime tappe: Lecce e Roma, a maggio

Ieri sera a Modena, nel centralissimo Caffè Concerto, i salumi e i vini italiani sono stati i protagonisti della seconda tappa di Salumiamo con Bacco in tour, l'iniziativa che rientra nella campagna europea TOP of the DOP, promossa dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani – IVSI e da Federdoc - Confederazione nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni dei vini italiani.

Anche nella seconda tappa, come annunciato, Francesca Romana Barberini, autrice e noto volto televisivo, ha condotto un “talk show” coinvolgendo Gianluigi Ligasacchi - Direttore del Consorzio Mortadella Bologna IGP, Anna Anceschi - Direttore del Consorzio Prosciutto di Modena, Roberto Belli - Presidente del Consorzio Salumi Tipici Piacentini, Paolo Ferrari - Presidente del Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena, Ermi Bagni - Direttore del Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi, Tito Tortini - Presidente del Consorzio Culatello di Zibello. I Rappresentanti dei Consorzi hanno raccontato il forte legame che hanno i loro salumi con il territorio di appartenenza, come il gusto e il profumo di ogni singolo salume sia legato all’aria e alle nebbie delle rispettive città di produzione. Un modo per conoscere, degustando i diversi salumi, la storia e la sapienza che stanno dietro ciascuna delle produzioni, con aneddoti, curiosità e il piacere di condividere.


Cristian Broglia
, chef di ALMA - Scuola Internazionale di Cucina Italiana con sede a Colorno (Parma), ha valorizzato il Prosciutto Modena DOP, il Cotechino Modena IGP, la Mortadella Bologna IGP, il Culatello di Zibello DOP, la Pancetta Piacentina DOP e il Salame Piacentino DOP in ricette sfiziose che ne hanno esaltato le caratteristiche e i sapori. Questi salumi sono stati poi abbinati al Chianti Classico DOCG, al Lambrusco di Modena DOC e al Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene DOCG, per un aperitivo indimenticabile.


Due dei quattro appuntamenti SalumiAmo con Bacco hanno registrato grande interesse e partecipazione, confermando che oltre ad essere un’esperienza sensoriale, sono anche un momento di formazione e un modo di fare cultura. I prossimi appuntamenti (Lecce, 15 maggio e Roma, 21 maggio) chiuderanno il tour italiano, completando un giro d'Italia del gusto unico nel suo genere.

Appuntamento quindi nel centro di Lecce, per un'altra serata indimenticabile!

 

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