Prosciutto di Modena DOP: dati 2014 positivi

NEWS IVSI

18/03/2015

Il Consorzio ha annunciato i dati di produzione 2014, che evidenziano un aumento dell'8% rispetto al 2013, con un giro di affari intorno ai 6 milioni di euro. Segno dell'apprezzamento sempre crescente che questo prodotto sta riscuotendo sia in Italia che all'estero.

Il Consorzio del Prosciutto di Modena ha ufficializzato oggi i dati della produzione del 2014, che con 82.000 cosce prodotte (contro le 75.000 dell’anno precedente) segna un +8% rispetto al 2013. Il giro d’affari si aggira intorno ai 6 milioni di Euro. Stabile il valore del preaffettato con circa 800.000 vaschette prodotte.

Buoni risultati che proseguono anche sulle vendite on line su “Piacere Modena”, l’e-shop che consente di acquistare direttamente online sul portale multilingue numerose proposte alimentari dei Consorzi di tutela e delle Dop e Igp provinciali della società Palatipico, tra le quali anche il Prosciutto di Modena Dop. La piattaforma di commercio digitale, che è stata estesa anche a Germania, Francia, Spagna e Regno Unito, è diventato un canale preferenziale per la valorizzazione e l’acquisto anche all’estero delle tipicità culinarie della tradizione modenese.

Circa il 70% delle vendite in Italia si registra nei circuiti della grande Distribuzione organizzata e le grandi insegne spesso richiedono alle aziende produttrici per il proprio top di gamma, stagionature più elevate che possono arrivare fino a 22 – 24 mesi, molto superiori allo standard minimo richiesto dal disciplinare. Positivi i numeri dell’export. Quest’anno si è registrato un incremento del 5% nelle vendite verso l'Unione Europea, Francia e Germania i principali partner.

“Sia l’anno scorso che quest’anno abbiamo ricevuto dal mercato segnali incoraggianti con significativi aumenti di produzione anche per un prodotto di nicchia quale il nostro” 
- ha affermato Davide Nini, Presidente del Consorzio del Prosciutto di Modena.

Il Prosciutto di Modena Dop, ha un disciplinare di produzione che prevede una stagionatura minima di 14 mesi, ha ottenuto per la prima volta il marchio nazionale di tutela nel 1990 e dal 1996 ha visto riconosciuto l’etichetta di denominazione di origine protetta a livello europeo. La zona di produzione del Prosciutto di Modena corrisponde alla fascia collinare ed alle valli che si sviluppano attorno al bacino oro-idrografico del fiume Panaro, un’area che partendo dalla fascia pedemontana non supera i 900 metri di altitudine e comprende anche territori delle province di Bologna e Reggio Emilia.
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